четверг, 10 апреля 2014 г.

The mobile sauna

0008. Мобильная сауна предлагает теплое убежище для замерзших сёрфингистов

The Surf Sauna (Photo: Surf Sauna).
Как известно, сёрфинг (от англ. surfing - катание (по поверхности)) это водный вид спорта. А это предполагает, что заниматься им можно преимущественно в теплых морях и (или) в теплое время года. И если иногда спортсмены в поисках больших волн заплывают в суровые и холодные воды, то чувствуют они там, даже в специальных гидрокостюмах, не очень комфортно.
Однако, существуют настолько преданные своему увлечению серфингисты, что даже холодные месяцы и ледяная, близкая к нулю, вода не в состоянии удержать их от поиска  хорошей волны. К большому сожалению серферов, продержаться в воде при такой температуре, наслаждаясь скольжением по волнам, можно всего лишь несколько минут.
Спасти положение в такой ситуации могло бы присутствие на берегу сауны (бани), где любители катания на досках могли бы быстро отогреваться, и снова бросаться в пучину бурного моря. Но даже если где-то и у кого-то на берегу моря есть сауна, это еще не значит, что там обязательно будут большие волны, да и вряд ли она будет стоять настолько близко к полосе прибоя, как хотелось бы замерзающим сёрфингистам.
Выход из этого положения предложила группа энтузиастов и преданных серферов из Портсмута (Portsmouth), штат Нью-Хэмпшир (New Hampshire) в Соединённых Штатах Америки. Они создали для любителей зимнего сёрфинга передвижную сауну, дав ей соответствующее предназначению название - Surf Sauna.

Surf Sauna может быть отбуксирована прямо на пляж
Surf Sauna может быть отбуксирована
прямо на пляж (Photo: Surf Sauna).
Surf Sauna построена с возможностью буксировки прямо на пляж. А потому материалы, используемые при её строительстве, выбраны с учетом неблагоприятных факторов, которые присущи прибрежной морской зоне. Так, древесина, используемая для бочкообразного корпуса сауны, изготовлена из стойкого к гниению красного канадского кедра (Western Red Cedar), в то время как шасси сделано из "морского класса" оцинкованной и нержавеющей стали, способная выдерживать длительное воздействие морских брызг.

Сауна для Серферов может вместить от двух до восьми человек
В зависимости от выбранных вариантов, Сауна для Серферов может вместить от двух до восьми человек (Photo: Surf Sauna).
В стандартной комплектации сауна отапливается пропаном, а в спортивном варианте комплектуется шведской печью для саун из нержавеющей стали, которая может быть сверху покрыта камнями с возможностью производить как сухой, так и мокрый пар.

А stainless steel Swedish sauna stove with rocks
Surf Sauna комплектуется шведской печью для саун из нержавеющей стали.
А stainless steel Swedish sauna stove with rocks (Photo: Surf Sauna).
Отапливаемая дровами модель также доступна с другими дополнительными, отдельно оплачиваемыми предметами, включая наружную палатку (тент), душ и полный пакет для бездорожья, включающий лопату, домкрат и широкие шины.

Полный пакет для бездорожья: лопата, домкрат и широкие шины
Полный пакет для бездорожья: лопата, домкрат и широкие шины (Photo: Surf Sauna).
Surf Сауну можно приобрести прямо сейчас, и базовая модель обойдется вам 17950 долларов США (US$17950). Компания планирует в ближайшее время сделать его также доступным для аренды.

Вот такая замечательная передвижная сауна предлагается всем желающим, у кого, разумеется, есть лишни двадцать тысяч долларов.
На этом можно было бы закончить рассказ об этой замечательной мобильной сауне для сёрфингистов, тем более, что с изобретательской точки зрения в ней новизны не много. Однако, оказалось, что в мире сейчас наблюдается настоящий бум (всплеск) в развитии компактных (передвижных, мобильных, портативных, мини и т.п.) саун. И это тем более удивительно, потому как еще сравнительно недавно (с исторической точки зрения) подобные сауны причислялись к курьёзам техники, а журнал Life занес одну из них, а именно Finnish Portable Sauna из 1962 года, в список 30 Dumb Inventions или 30 бессмысленных изобретений 20-го века. Но всё течёт, всё меняется, и когда-то странные или глупые (dumb) изобретения становятся очень даже востребованные на рынке. Вот ещё несколько примеров мобильных саун.

Transportable sauna Cylinder

The “Cylinder” mobile sauna
The “Cylinder” mobile sauna
Чешская дизайнерская студия H3T Architekti сделала свой вариант мобильной сауны, который поразительно напоминает упомянутую выше Surf Сауну. Пожалуй, нет смысла разбираться в приоритете на идею цилиндрической (бочкообразной) передвижной сауны, а поразительную схожесть этих двух саун можно объяснить тем, что идеи, особенно великие, часто просто «витают в воздухе», и потому часто рождаются практически одновременно в разных местах, головах, странах, материках. Больших изобретательских идей в этой передвижной сауне также не много, однако, следует отметить применение более дешевых материалов, что делает её доступной для более широкого круга любителей банных процедур на природе.
Корпус сауны изготовлен из листов фанеры и многослойного поликарбоната, что является более дешевой альтернативой канадскому красному кедру, при практически такой же стойкости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Возможно, кому-то покажется странной, с моральной точки зрения, прозрачность большей половины корпуса сауны. Но, во-первых, прозрачность листов поликарбоната не абсолютная, а во-вторых, моральные проблемы подобного рода можно решить, например, разместив сауну в укромном уголке леса.

Transportable sauna Cylinder
Transportable sauna Cylinder
Специальное шасси мобильной парилки, с независимой подвеской колес, выполнено в виде деревянной несущей конструкции из гнутой древесины. Отопление осуществляется с помощью дровяной печи (wood-firing stove). Сауна предназначена для комфортного отдыха двух человек, но спокойно сможет принять и четырех, правда с немного меньшим комфортом.

Вот такой замечательный пример мобильной сауны для людей с не очень большим достатком и не сильно требовательных к комфорту. Этого удалось достичь путем применения более дешевых материалов и уменьшением размеров самой сауны. И тем не менее, сауна Цилиндр оказалась не самой маленькой. Дизайнеры из студии H3T Architekti опять удивили, представив миру Велосипедную Сауну.

Bicycle Sauna Kolonok

H3T architects: bike sauna
H3T architects: bike sauna
В Праге езда на велосипеде - хобби преданных велосипедистов. Для всех тех кто, без проблем и не волнуясь за свое здоровье, ездит на велосипедах, дизайнеры из чешской студия H3T architekti создали сауну, которая может быть присоединена к велосипеду и отбуксирована к реке или озеру.

Способная вместить, как утверждают создатели, до шести человек, сауна представляет собой цилиндрическое пространство, покрытое прозрачными пластиковыми панелями.

Bike sauna
Bike sauna: слева - интерьер: справа - в использовании
Снабженная полностью функциональным камином, в котором дым удаляется через небольшой дымоход, сауна имеет весьма аскетический внутренний интерьер, состоящий из двух деревянных скамеек. Доступ внутрь обеспечивается через разрез в упругой мембране, способной выдерживать высокую температуру.

Bicycle Sauna Kolonok
Bicycle Sauna Kolonok
Дизайн и материалы подобраны так, чтобы использовать их функциональные возможности максимальным образом. А вот размеры, и соответственно уровень комфорта, минимальны. Впрочем, это характерно для любых мобильных устройств, в которых чем больше мобильности, тем меньше функциональности и комфорта. В велосипедной сауне Kolonok упор при конструировании, естественно, был сделан в сторону мобильности.
Представленный образец это пока лишь прототип - платформа для тестирования идей, исследования возможностей портативной архитектуры с ясными социальными функциями. Однако, несмотря на то, что эта парилка на велосипедных колесах сделана в одном экземпляре, она доступна для аренды любому желающему (на сайте www.bajkazyl.cz/), естественно, если он (желающий) живет в Праге или её окрестностях.

Как можно заметить, мобильные сауны в виде бочки на колесах достаточно разнообразны, и существуют в различных вариантах и ценовых диапазонах для богатых, для среднего класса и для … велосипедистов. Но было бы неправильно думать, что все разнообразие передвижных средств для принятия банных процедур ограничивается только бочкообразными устройствами. Вот проект ‘mobile sauna’ от китайской дизайнерской студии Archiplein, который может быть примером совсем другого понимания мобильности относительно саун.

Archiplein assembles mobile sauna into hexagonal shape

Archiplein собирает мобильную сауну гексагональной формы
Archiplein собирает мобильную
сауну гексагональной формы
Другая мобильность в представлении китайских дизайнеров предполагает не наличие колес для передвижения сауны, а возможность быстрой сборки-разборки конструкции и перевозку сауны в разобранном виде на нужное место.
Проект "мобильная баня" был задуман китайской студией Archiplein в ответ на жестокую зиму 2012 года. В процессе поиска способов борьбы с холодом, в сотрудничестве с рядом европейских дизайнеров, была спроектирована передвижная сборно-разборная конструкция, которая может быть легко нагрета изнутри. Желая использовать как можно меньше материалов, чтобы сформировать самонесущую и воздухонепроницаемую оболочку, была создана небольшая сборочная единица, состоящая из шести модульных панелей и куска крыши, которые легко могут быть собраны и соединены вместе только с помощью двух стандартных обвязочных ремней от грузовика (truck straps).

Составные части и схема сборки сауны от Archiplein
Составные части и схема сборки сауны от Archiplein
Простота конструкции, тем не менее, предоставляет возможность создать внутри высокий уровень  пространственной сложности с помощью многослойных рядов деревянных скамеек.

Внутри на разных уровнях расположены деревянные скамейки
Внутри на разных уровнях расположены деревянные скамейки
Как известно, банные процедуры можно принимать не только в парилках (саунах). Существуют ещё, по крайней мере, два способа вымыть человеческое тело: ванна и душ. У каждого из этих способов помыться существуют как свои ярые сторонники, так и противники. Хотя в хороших современных стационарных банных комплексах все эти способы помыться присутствуют одновременно, и даже органично сочетаются друг с другом. Разумеется, в передвижных (мобильных) банях в силу ограниченного пространства и веса приходиться останавливаться на каком-то одном виде банных процедур. Т.к. с некоторым разнообразием передвижных саун в этом сообщении мы уже познакомились, то в заключение, для полноты картины, хотелось бы привести замечательный пример мобильной ванны Dutchtub® Original от голландской фирмы Weltevree.

Голландская ванна Dutchtub Original

Ванна Dutchtub это возможность получить
удовольствие на лоне природы в хорошей компании.
Среди приверженцев (сторонников, любителей) ванн есть немало и таких людей, которых не удовлетворяет простое мытье своего тела в одиночестве в тесной комнате, где обычно располагается стандартная ванна. И если проблему с одиночеством можно решить с помощью большой ванны – джакузи, которые получили большое распространение в последние годы, то с теснотой ванной комнаты и отсутствием прекрасных видов из неё бороться уже гораздо сложнее. Вернее не всем это по карману, т.к. далеко не каждый может себе позволить особняк с ванной комнатой, из которой открывался бы прекрасный вид на какой-то кусочек естественной природы.
А еще вернее, так было до сравнительно недавнего времени, пока не появилась замечательная легко транспортируемая голландская ванна Dutchtub® Original, с которой любой желающий может начать исследовать и понять сущность процедуры принятия ванн на открытом воздухе, так сказать в культурно-философском смысле. Впрочем, может и не обязательно, что всем удастся «понять сущность», но получить удовольствие, плескаясь в теплой ванне на лоне природы в хорошей компании, сможет каждый.

Больших нововведений, с изобретательской точки зрения, в этой голландской вещице не много. Однако, продуманность всей концепции и качественная её реализация, даже при использовании уже известных технических решений, привело к великолепным результатам.
Для передвижной ванны есть две очень важные проблемы, которые необходимо решить, чтобы она в полной мере выполняла свои функции. Во-первых, это мобильность, ибо кто знаком не понаслышке с транспортировкой ванн, знает, что нет проблем с их перевозкой, а есть проблема с их переноской. Иными словами, обычные ванны имеют очень большой вес, чтобы их с легкостью можно было перевести и разместить в любом понравившемся месте дикой природы, не прибегая при этом к услугам бригады грузчиков.
В данном случае, проблема с большим весом решена путем применения высококачественного полиэстера для изготовления корпуса ванны. В результате чего Dutchtub весит всего 75 килограмм, что делает её легкой и мобильной, с возможностью наружного применения, которую могут поднять и перенести два человека, установить её на крыше автомобиля и легко вести на прицепе сзади каноэ или велосипеда. Кроме того, полиэстер это надежный и долговечный материал, благодаря применению которого ванна может оставаться (храниться) на улице круглый год.

Ванна Dutchtub действительно мобильна
Ванна Dutchtub действительно мобильна
Второй важной проблемой, которую необходимо решить при проектировании и строительстве мобильной ванны является выбор способа эффективного нагрева воды и поддержания её в нагретом состоянии длительное время. В Dutchtub эта проблема решена на удивление просто: очаг на дровах и естественная циркуляция.
Таким образом, Dutchtub это отапливаемое дровами джакузи на открытом воздухе, в которой огонь в наружном спиральном теплообменнике нагревает воду внутри ванны. Естественная циркуляция заставляет более холодную воду у основания ванны поступать в спираль, нагреваться, подниматься вверх по спирали и вытекать в верхней части водного резервуара. Спираль теплообменника изготовлена из химически и атмосферостойкой нержавеющей стали,  которая используется для изготовления морских ветровых турбин.
Дополнительные аксессуары для голландской ванны Dutchtub
Дополнительные аксессуары для голландской ванны Dutchtub
Поддержанию воды в нагретом состоянии будет также способствовать большая пластмассовая крышка, идущая к ванне в качестве дополнительного аксессуара, которая полностью покрывает водную поверхность, когда ванной не пользуются. Кроме крышки (wintercover), у голландской ванны Dutchtub есть еще целый ряд дополнительных аксессуаров, делающих её эксплуатацию более удобной.
  • Ashtray – пепельница зольник
  • Chimney – дымоход, дымовая труба
  • Windscreen - кожух для защиты теплообменника от ветра
  • Handtrailer – трейлер для транспортировки ванны велосипедом.

Заключение

Наш Мир стремительно меняется, иногда возможно и без нашего желания. Одной из характерных черт современного мира, отражающей эти изменения, является стремительное развитие различного рода мобильных устройств и технологий. И появление мобильных саун, бань и ванн является лишь отражением тенденций развития современного мира, отклик на запросы современного рынка.

1 комментарий: