понедельник, 18 ноября 2013 г.

Expanding table

0003. The Fletcher Capstan Table – уникальный стол для богатых и очень богатых

Вы считаете себя успешным и богатым человеком? Замечательно! Но это ещё не значит, что уникальное произведение мебельного и инженерного искусства - Fletcher Capstan Table ("cтол-кабестан Флетчера" предназначен для Вас. А вот если у Вас есть шикарная яхта или роскошный особняк, тогда Fletcher Burwell-Taylor - британский производитель элитной мебели, готов предложить Вам этот удивительный стол ручной работы.
Fletcher Capstan Table -  уникальный раздвижной стол, который может автоматически удвоить количество мест с 6 до 12, оставаясь при этом точно круглым.

Fletcher Capstan Table Yacht White Rose of Drachs
Уникальный стол Fletcher Capstan Table удваивает вместимость, оставаясь при этом идеально круглым. Fletcher Capstan Table Yacht White Rose of Drachs – версия стола для размещения на элитных яхтах.
Не часто можно увидеть продукт такой изысканной красоты, имеющий оригинальную конструкцию, изготовленный из экстраординарных материалов, и который получил бы оценку 10 из 10 по шкале полезности. Именно таким и является стол от Дэвида Флетчера (David Boardman Fletcher) - британского дизайнера и производителя мебели на заказ.
Верхняя часть стола (столешница, крышка) имеет сложную слоистую структуру, основой которой является слой ячеистого алюминия. Это придает ей прочность, жесткость, устойчивость и низкий вес. Столешница состоит из тринадцати элементов и способна на радиальное расширение путем поворота верха на 120 градусов.

Patent GB №2396552
Схема крышки радиально раздвижного круглого стола в сложенном и расширенном состоянии.
Рисунок из британского патента Дэвида Флетчера №2396552.
При такой конфигурации (смотри выше) невозможно создать идеально круглый стол одновременно в сложенном и разложенном состоянии. В данном случае, чтобы компенсировать отклонения от круглой формы, столешница в сложенном состоянии окружена внешней «юбкой» в виде барабана, которая опускается в процессе расширения. Именно эта внешняя оболочка крышки стола делает её действительно круглой в сложенном состоянии, что позволяет производителю утверждать, что их стол является идеально круглым в обоих режимах.

Схема компенсации отклонений от круглой формы крышки стола в сложенном состоянии с помощью дополнительной внешней оболочки.
Когда стол находиться в сложенном состоянии, верх состоит из шести частей в форме разрезанного торта. Под этим первым слоем лежат два других слоя листов. Второй состоит из шести стреловидных частей, а под ним, большой лист в форме звезды.

Patent GB2396552. Expanding table. Inventor: Fletcher David Boardman
Схема расположения слоев сегментов верхней крышки стола в сложенном состоянии.
Патент GB 2396552 - Expanding table. Inventor(s): Fletcher David Boardman. Date of publication: 30.06.2004.
А теперь смотрим поэтапный процесс расширения (раскладывания) такого стола на примере еще одного шедевра от Дэвида Флетчера - Fletcher Capstan Table Koa.

The Expanding table Fletcher Capstan Table Koa
The Expanding table Fletcher Capstan Table Koa
The Expanding table Fletcher Capstan Table Koa
The Expanding table Fletcher Capstan Table Koa
The Expanding table Fletcher Capstan Table Koa
The Expanding table Fletcher Capstan Table Koa
The Expanding table Fletcher Capstan Table Koa
И конечно все столы от фирмы Fletcher Burwell-Taylor отличает высочайшее качество изготовления деталей, применение только проверенных (дорогих) материалов и точная сборка. Все это позволяет использовать Capstan Table даже на открытой палубе роскошных яхт, т.к. они в состоянии выдержать неблагоприятные факторы соленой воды и влажного морского воздуха, губительные для обыкновенной деревянной мебели.
А внутри этих роскошных столов скрывается еще один шедевр – прекрасно спроектированный, но простой и надежный приводной механизм. И конечно страшно секретный, т.к. его конструктивные особенности не приведены даже в описании патента Великобритании №2396552 выданном на имя Fletcher David Boardman в 2004 году. Типичный пример Ноу-хау (от англ. know how — знаю как) или секрет производства? Впрочем, разгадать этот секрет достаточно просто – купите этот стол, и все его секреты будут перед вами. А вот вопрос «Сколько стоит стол Fletcher Capstan Table?» это ещё один секрет. Ни где, даже на сайте производителя этих уникальных столов, вы не найдете указания на их стоимость. Впрочем, может это и правильно. Если у вас есть яхта, на которой можно разместить это чудо мебельного искусства, и у вас есть желание его приобрести, цена большого значения не имеет.
Fletcher Capstan Table Yacht Ilona в интерьере супер-яхты
Fletcher Capstan Table Yacht Ilona в интерьере супер-яхты.
Самое интересное и поразительное в этой инновации является то, что изобретению, по которому был сделан первый подобный стол уже много лет. И не просто много, а очень много лет.

История изобретения “The expanding dining table”

Оригинальная идея (концепция) стола такого типа была придумана в девятнадцатом веке человеком по имени Роберт Юп (Robert Jupe), который запатентовал свою конструкцию в 1835 году. Стол Юпа в исходном положении был круглым, имел гениальную геометрию и такой же гениальный метод расширения в радиальном направлении, изменяясь от небольшого размера до стола большего диаметра.
Jupe's Patent №6788
Патент Великобритании №6788 выданный Роберту Юпу (Robert Jupe) в 1835 году
Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что форма крышки стола Роберта Юпа не обязательно должна была быть круглой, что следует из рисунков к его патенту, раскрывающие особенности и различные варианты конструкции этого устройства.

An improved expanding table
Варианты дизайна и отдельные элементы конструкции стола Роберта Юпа по патенту Великобритании №6788
JUPE, Robert. -  “An improved expanding table”
Патент, полученный Юпом в 1835 году, оказался ему нужен уже в следующем (1836) году на судебном процессе Jupe vs Prat, где ему пришлось защищать права на свой раздвижной стол. Кто хочет узнать, чем закончился этот судебный процесс, может обратиться к его стенограмме, которую можно прочитать в книге The Repertory of Patent Inventions: And Other Discoveries and Improvements in Arts, Manufactures and Agriculture; Being a Continuation, on an Enlarged Plan, of the Repertory of Arts & Manufactures начиная со страницы 112. Думаю, что это может служить еще один прекрасным примером и убедительным доказательством в необходимости защиты своих авторских прав на изобретения и другие продукты инновационной деятельности. Впрочем, вся история с изобретением и производством раздвижных столов Юпа может также служить прекрасным примером превращения идеи (изобретения) в инновационный продукт. За давностью лет все подробности этого процесса проследить уже трудно, однако основные этапы увидеть можно (смотрим ниже): зарождение идеи; защита прав на эту идею; организация производства; реклама и продвижение готового товара на рынок.

Law Reports of Patent Cases. Jupe v. Prat.
Law Reports of Patent Cases.
Court of Exchequer. December 6, 1836.
Before Lord Abinger, and a Special Jury.)
Jupe v. Prat.
Разбираясь с недобросовестными конкурентами в суде, Роберт Юп не забывал об организации производства. Для этого он создал партнерскую компанию - товарищество (partnership), названное Johnstone, Jupe & Co. Но в 1842 году Юп покинул компанию и организовал новое товарищество Johnstone & Jeanes, продолжая производить, ставшие уже знаменитыми, столы Expanding Circular Dining Table, которые в 1851 году были представлены на Всемирной Выставке в Лондоне (Great Exhibition of the Works of Industry of all Nations, 1851), из каталога которой взят приведенный ниже рисунок.

Johnstone & Jeanes’ Expanding Circular Dining Table
Johnstone & Jeanes’ Expanding Circular Dining Table.
A patent circular dining-table
Вот что написано в официальном иллюстрированном каталоге к этой выставке о столе, представленным фирмой Johnstone & Jeanes.
Johnstone & Jeanes’ Expanding Circular Dining Table
A patent circular dining-table, made on a simple principle, to expand from a small to a large size, without the aid of spring or fastening, in mahogany; the stand carved in the Italian style, with grotesque masques, &c. The diagram shows the table in its closed and in its expanded state, with the form of the pieces of which it is composed.
Запатентованный круглый обеденный стол, сделанный на простом принципе расширения от малого до большого размера, без помощи пружины или креплений, из красного дерева, имеющий резное основание в итальянском стиле, с гротескными масками, и т.д. Диаграмма показывает стол в сложенном и расширенном состояниях, с изображением сегментов, из которых он состоит.
Great Exhibition of the Works of Industry of all Nations, 1851.
Official Descriptive and Illustrated Catalogue.
Достижения фирмы Johnstone & Jeanes в деле производства и сбыта уникальных радиально расширяющихся столов были очевидны. Производство, конечно, не было массовым в современном понимании этого слова. Впрочем, производство эксклюзивной мебели из красного дерева ни когда не было массовым. Тем не менее, на столе, произведенном в 1860 году, который недавно был представлен в каталоге антикварной фирмы Ronald Phillips Ltd стоит номер 881. Много это или мало для такого товара, пусть каждый решает сам, однако и такого количества хватило, чтобы отдельные экземпляры дожили до наших дней.

A Victorian Mahogany Circular Radially Extending Dinning Table by Johnstone and Jeanes, No. 881
Раздвижной стол Викторианской эпохи из каталога антикварный фирмы Ronald Phillips Ltd
A Victorian Mahogany Circular Radially Extending Dinning Table by Johnstone and Jeanes, No. 881
А в чем же тогда отличие раздвижных столов Викторианской эпохи от современных, производимых фирмой Fletcher Burwell-Taylor?
Ниже смотрим на это отличие.
Если в современном столе от Дэвида Флетчера дополнительные элементы (листы) сложенном состоянии спрятаны в под крышкой стола, то в столе Роберта Юпа их надо было хранить отдельно, для чего был предусмотрен специальный шкаф (Leaf storage cabinet). Разумеется, такой подход  к хранению дополнительных листов сводит на нет все преимущества раздвигающегося стола.

Leaf storage cabinet.
Шкаф для хранения вставок (листов) к раздвижному столу Роберта Юпа от фирмы Johnstone and Jeanes.
A Victorian Mahogany Circular Radially Extending Dinning Table by Johnstone and Jeanes, No. 881.
Как можно заметить, раздвижной стол изобретение достаточно давнее. Тем не менее, Дэвиду Флетчеру и его команде из Fletcher Burwell-Taylor удалось вдохнуть в него новую жизнь. Сохранив высочайшее качество предшественников, они придали своему детищу новые потребительские свойства, что, безусловно, обеспечит Fletcher Capstan Table долгую жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий